سحبت، صباح الإثنين بالعاصمة المصرية القاهرة، قرعة دور المجموعات لمنافسات دوري أبطال إفريقيا للموسم الرياضي 2024/2025، بمشاركة الرجاء الرياضي والجيش الملكي.
وأسفرت القرعة عن وقوع فريقي الجيش الملكي والرجاء الرياضي في مجموعة واحدة إلى جانب ناديي اتحاد مانييما الكونغولي وماميلودي سان داونز الجنوب إفريقي، حيث لا تمنع اللوائح مواجهة فريقين من نفس البلد في مرحلة المجموعات.
وفيما يلي قرعة دور المجموعات كاملة:
المجموعة الأولى: مازيمبي الكونغولي، يونغ أفريكانز التنزاني، الهلال السوداني، مولودية الجزائر.
المجموعة الثانية: ماميلودي سان داونز الجنوب إفريقي، الرجاء الرياضي، الجيش الملكي، اتحاد مانييما الكونغولي.
المجموعة الثالثة: الأهلي المصري، شباب بلوزداد الجزائري، أورلاندو بيراتس الجنوب إفريقي، ستاد أبيدجان الإيفواري.
المجموعة الرابعة: الترجي التونسي، بيراميدز المصري، ساغرادي إسبيرانزا الأنغولي، جوليبا باماكو المالي.
وقرر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم تعديل موعد إجراء دور المجموعات لمسابقتي عصبة الأبطال وكأس الكونفيدرالية الإفريقية، إلى غاية نونبر المقبل، حيث سينطلق دور المجموعات في الأسبوع الأخير من نونبر بدلا من الموعد المحدد سلفاً في 25 أكتوبر على أن تختتم مباريات دور المجموعات في منتصف يناير 2025 بدلا من منتصف دجنبر 2024.
وجاء قرار الهيئة الوصية على كرة القدم الإفريقية بعد تحديد موعد التصفيات المؤهلة بطولة الأمم الأفريقية للمحليين وإقامتها خلال الفترة نفسها التي كان من المفترض أن ينطلق فيها دوري المجموعات في الموعد المحدد سلفا يوم 25 أكتوبر المقبل.
وعلى ضوء هذه التعديلات، ستجرى الجولة الأولى من دور المجموعات يومي 26 و27 نونبر، على أن تقام الجولة الثانية أيام 6 و7 و8 دجنبر، فيما تلعب الجولة الثالثة أيام 13 و 14 و15 دجنبر، أما الجولة الرابعة تقام خلال الفترة من 3 حتى 5 يناير 2025، بينما تجرى الجولة الخامسة خلال أيام 10 و11 و12 يناير 2025، فيما يختتم دور المجموعات بخوض الجولة السادسة والأخيرة في الفترة من 17 حتى 19 يناير 2025.
وتم تقسيم الـ16 فريقا على أربع مجموعات لتضم كل مجموعة أربعة فرق ويتأهل الأول والثاني لربع النهائي، حيث تضم كل مجموعة فريقا من التصنيف الأول وآخر من التصنيف الثاني ثم فريق من التصنيف الثالث وأخيرا فريق بالتصنيف الرابع.
وضمن نادي الجيش الملكي لكرة القدم، ورقة العبور لدور مجموعات دوري أبطال أفريقيا للمرة الأولى بعد غياب 17 سنة، بعد انتصاره على ضيفه المريخ السوداني، بهدفين نظيفين، أمس الأحد، برسم إياب الدور التمهيدي الثاني من نفس البطولة.
كما سبق وأن تأهل نادي الرجاء الرياضي، لنفس الدور، عقب انتصاره على ضيفه سامارتكس الغاني بهدفين نظيفين، ليصبحا الفريقان، يمثلان الكرة المغربية في دور مجموعات دوري أبطال أفريقيا.
وتوج الأهلي المصري بلقب دوري أبطال إفريقيا الموسم الماضي على حساب الترجي التونسي، علما أن الفريق المصري هو البطل التاريخي للمسابقة برصيد 12 مرة.
جدير بالذكر أن قرعة كأس الكونفدرالية الإفريقية أسفرت عن وقوع نهضة بركان في المجموعة الثانية إلى جانب كل من “الملعب المالي” وستيلينبوش الجنوب إفريقي، ولواندا سول الأنجولي.