فيلدا: طورنا أسلوب لعبنا.. ونسعى لإنهاء دور المجموعات في الصدارة

11 يوليو 2025 - 03:00

أكد الناخب الوطني خورخي فيلدا رودريغيز، مدرب المنتخب الوطني النسوي، تغييره لأسلوب اللعب مقارنة بالفترة السابقة، مشيرًا إلى أنه أصبح يعتمد على نهج تكتيكي أكثر جاذبية وإمتاعًا.

وشدد المدرب الإسباني على أن النسخة الحالية من "كان" السيدات تختلف تمامًا عن دورة عام 2022، موضحًا أن جميع المنتخبات شهدت تطورًا كبيرًا، ما أدى إلى تقارب واضح في المستويات.

وقال فيلدا خلال المؤتمر الصحفي الذي يسبق مواجهة السنغال: "قمنا بتغيير أسلوب لعبنا، وأصبحنا نعتمد نهجًا أكثر جاذبية وإمتاعًا، وهذا ما نريد أن يظهر للجمهور. نرغب في أن يشعر المتابعون بأن هناك تحسنًا مقارنة بكأس إفريقيا السابقة وكأس العالم".

وأضاف المتحدث نفسه: "إلى حدود الآن، خضنا مباراتين، فزنا في الأولى أمام الكونغو وكانت مباراة صعبة، ثم تعادلنا ضد زامبيا، وهو منتخب سجل بعد المونديال ثمانية أهداف أمام المغرب في مباراتين فقط، ما يؤكد أن هناك تحسنًا ملحوظًا. دور المجموعات في كأس إفريقيا السابقة يختلف تمامًا عن النسخة الحالية، فالخصوم مختلفون، وجميع المنتخبات شهدت تطورًا كبيرًا".

وتابع: "هناك تقارب واضح في المستويات، وقد رأينا مثالًا على ذلك في مباراة بوتسوانا ونيجيريا، التي انقلبت نتيجتها في اللحظات الأخيرة. المنتخبات تطورت، ونحن واثقون في لاعباتنا، وفي العمل الذي قمنا به، وجاهزون لمواجهة أي خصم. وإذا أردنا عقد المقارنات، فالأهم هو أننا نتصدر المجموعة بعدما فزنا في مباراة وتعادلنا في أخرى، وسجلنا أكثر من خصومنا، وهذا هو ما يجب التركيز عليه. هذا النسق لم نلاحظه فقط في المباراتين الأخيرتين، بل حتى خلال التحضيرات السابقة".

وأردف: "كنا نخلق فرصًا كثيرة، أحيانًا ننجح في التسجيل، وأحيانًا أخرى لا نتمكن من ذلك، خصوصًا أمام منتخبات تملك لاعبات مميزات مثل زامبيا والكونغو، اللتين تضمّان أسماء تنشط في دوريات قوية، كالدوري الأمريكي. وإيقاف هذه المنتخبات دفاعيًا ليس أمرًا سهلًا، ليس فقط بسبب مهارات لاعباتها، بل أيضًا نظرًا لقوتهن البدنية العالية، وهي معطيات لا تعتاد لاعباتنا مواجهتها بشكل يومي".

واختتم حديثه بالقول: "أشعر بالرضا لأن اللاعبات تمكّنّ من العودة في المباراة، ومجابهة ظروف غير مألوفة بالنسبة لهن، وذلك بفضل العمل الجاد والتحضيرات المكثفة. نشتغل أيضًا على تعزيز الأداء الجماعي، ونعي جيدًا نقاط قوتنا ونقاط ضعفنا، ونعمل على استغلال الأولى والتقليل من تأثير الثانية، وهذه هي الطريقة التي نسعى من خلالها إلى تحسين مردودنا العام".

وسيواجه المنتخب الوطني نظيره السنغالي، مساء يوم غد السبت، انطلاقًا من الساعة 20:00 بالتوقيت المحلي، على أرضية الملعب الأولمبي بالرباط، وذلك لحساب الجولة الثالثة من دور مجموعات كأس أمم إفريقيا للسيدات "المغرب 2024".

شارك المقال مع أصدقائك

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

إيقاف ييراي ألفاريز بعد ثبوت تناوله المنشطات

إعلام موسمي وجمهور غائب.. هل نُنصف كرة القدم النسوية؟

سندرلاند يطرق باب أكرد.. والمدافع المغربي يُمهل قرار الحسم