“ثورة رياضية رقمية”.. روبوتات تتنافس في أول بطولة عالمية لكرة القدم

06 أغسطس 2025 - 05:30

في خطوة غير مسبوقة تمزج بين التكنولوجيا المتقدمة وروح الرياضة، تستعد العاصمة الصينية بكين لاحتضان أول بطولة عالمية لكرة القدم تجمع بين روبوتات مصممة على هيئة بشرية. هذه البطولة، التي ستُقام خلال الفترة الممتدة بين 14 و17 أغسطس، ستشهد مشاركة 30 فريقاً يمثلون دولاً رائدة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة، أبرزها الولايات المتحدة، ألمانيا، البرازيل، البرتغال وغيرها.

ما يميز هذه المسابقة هو غياب التدخل البشري تمامًا داخل أرضية الميدان، حيث ستُخاض المباريات بين فرق مكوّنة من 5 روبوتات ضد 5 أخرى، دون أي تحكم مباشر من البشر، والاعتماد الكلي سيكون على الخوارزميات المعقدة وتقنيات الذكاء الاصطناعي. الجدير بالذكر أن هذه الروبوتات تخضع حالياً لتدريبات خاصة على مضمار التزلج السريع، وهو نفسه الذي استُخدم في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ببكين عام 2022.

البطولة تمثل نقطة تحول في العلاقة بين التكنولوجيا والرياضة، وتطرح تساؤلات مستقبلية جادة: هل نشاهد في يومٍ ما "كأس عالم للروبوتات"؟ وهل ستصبح الروبوتات الرياضية منافسًا جديدًا في عالم البطولات الكبرى؟

شارك المقال مع أصدقائك

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

النصر السعودي يحسم صفقة إينيغو مارتينيز مدافع برشلونة

الهلالي يختار الاستقرار في إسبانيول ويحلم بالمجد القاري

باريس سان جيرمان يعتمد استراتيجية تواصلية تروم الدّفع بحظوظ ديمبيلي لإحراز الكرة الذهبية