عقد المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، برئاسة باتريس موتسيبي، أمس السبت، اجتماعًا حاسمًا في العاصمة الكينية نيروبي لمناقشة أجندة مليئة بالملفات الهامة. من أبرز هذه الملفات هو تحديد موعد ومكان مباراة كأس السوبر الأفريقي التي ستجمع بين بطلي القارة للموسم الحالي: بيراميدز المصري، المتوج بدوري الأبطال، ونهضة بركان، الفائز بكأس الكونفيدرالية.
وجرت المناقشات داخل الاجتماع حول عدد من القضايا الرئيسية التي تشمل مسابقات الأندية والمنتخبات على حد سواء. تشمل الأجندة كذلك فتح باب الترشح أمام الدول الراغبة في استضافة الأحداث القارية، بالإضافة إلى تعيين مديرين جدد للجنة الحكام وإدارة التطوير.وبحسب ما ورد من الاجتماع، فإن الموعد الأقرب لإقامة السوبر الأفريقي هو يومي 18 أو 19 أكتوبر المقبل، مع ترجيح أن تُقام المباراة في العاصمة المصرية القاهرة. و
على الرغم من هذا المقترح، تم طرح فكرة أخرى بتأجيل المواجهة إلى فبراير 2026، أي بعد انتهاء كأس الأمم الأفريقية التي تستضيفها المغرب.وفي حال تم اعتماد موعد أكتوبر، فإن ذلك سيستدعي تأجيل مباريات الفريقين في الدور التمهيدي الثاني لدوري أبطال أفريقيا. حيث سيتم ترحيل مواجهتي الذهاب والإياب من 18 و25 أكتوبر إلى يومي 25 و31 من الشهر نفسه، لضمان عدم تعارض المواعيد.
إلى جانب السوبر، ينظر المكتب التنفيذي في قضايا متعددة أخرى، مثل تصفيات كأس العالم، والبطولات النسائية، ومسابقات الشباب، وتعديل اللوائح. كما يستعرض المجتمعون التقرير النهائي للمناقصة الخاصة بالحقوق التجارية للاتحاد، وهي صفقة ضخمة تقدر قيمتها بمليار دولار أمريكي على مدى ثماني سنوات.