3000 درهم للمباراة.. العصبة الاحترافية تكشف تفاصيل أجور حكام البطولة الوطنية

13 مارس 2025 - 04:30

كشفت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية تفاصيل أجور حكام البطولة الوطنية لكرة القدم بقسميها، حيث تبلغ أجرة الحكام في القسم الأول 3000 درهم للمباراة الواحدة.

وحسب التقرير المالي للعصبة الذي تتوفر جريدة "العمق" على نسخة منه، فقد بلغت التكاليف الإجمالية للتحكيم خلال الموسم الرياضي 2022/2023 أزيد من 21 مليون درهم، بينما ارتفعت في الفترة الثانية إلى ما يقارب 23 مليون درهم.

وتشمل هذه التكاليف تعويضات الحكام، وتكاليف تقنية VAR، وتكاليف المعسكرات الإعدادية، وتكاليف التكوين والتقييم لـVAR، إضافة إلى لتكاليف أخرى متعلقة بلجنة التعيين، حيث تحدد تعويضات حكام مباريات بطولتي العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية وفق المبلغ المستحق لكل من الحكم، المساعد الأول، المساعد الثاني، الحكم الرابع، حكم VAR، مساعد حكم VAR، والمراقب، مع الأخذ في الاعتبار الاختلاف بين بطولتي الدرجة الأولى والثانية.

ويتقاضى حكم البطولة 1 مبلغ 3000 درهم، بينما يحصل مساعد الحكم الأول على 2000 درهم، ومساعد الحكم الثاني على 2000 درهم كذلك، فيما يتقاضى الحكم الرابع 1000 درهم. أما حكم VAR فيحصل على 2000 درهم، ومساعد حكم VAR على 1500 درهم، بينما يحصل المراقب على 3000 درهم.

أما في بطولة الدرجة الثانية، فيتقاضى الحكم 2000 درهم، والمساعد الأول 1300 درهم، والمساعد الثاني 1300 درهم، والحكم الرابع 1000 درهم، وحكم VAR يتقاضى 1500 درهم، ومساعد حكم VAR يتقاضى 1000 درهم، ويحصل المراقب على 2000 درهم. 

وفيما يتعلق بتعويضات الحكام، يستفيد الحكام من التعويضات الكيلومترية، وتصل تكلفة حكام مباريات البطولة الاحترافية إلى 14500 درهم دون احتساب تعويضات النقل، ويمكن أن تصل إلى مبلغ 22900 درهم دون احتساب تعويضات النقل في حال تجاوزت المسافة 300 كيلومتر.

وتبلغ تكلفة حكام مباريات القسم الثاني 10100 درهم دون احتساب تعويضات النقل، ويمكن أن تصل إلى 16100 درهم دون احتساب تعويضات النقل في حال تجاوزت المسافة 300 كيلومتر، كما يستفيد المراقب من التعويضات الكيلومترية وكذا تعويضات الإقامة بمبلغ 1200 درهم للشخص عن كل ليلة تتجاوز مسافته 300 كيلومتر.

شارك المقال مع أصدقائك

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

رسميا.. “الكاف” يفتح تحقيقاً ضد منتخب الجزائر النسوي

الميركاتو الصيفي.. أولمبيك مارسيليا يجدد اهتمامه بنايف أكرد

موسيالا: لا يمكن إلقاء اللوم في إصابتي على أي شخص.. وما حدث أمر وارد في كرة القدم