بعد إصابته بالملاريا.. الطاوسي يتجاوز مرحلة الخطر

14 أبريل 2025 - 11:45

تعرض الإطار الوطني رشيد الطاوسي، مدرب نادي عزام التنزاني، لوعكة صحية صعبة عقب إصابته بداء الملاريا.

ووفق مصدر مطلع، فإن الناخب الوطني السابق قد تجاوز مرحلة الخطر، إذ لا يزال تحت الرعاية الطبية بإحدى مستشفيات العاصمة التنزانية دار السلام، حيث كان يرقد خلال الأيام القليلة الماضية.

وكان رشيد الطاوسي قد انضم إلى نادي عزام التنزاني خلال الصيف الماضي، حيث نجح في قيادة الفريق لتحقيق مجموعة من النتائج الإيجابية على مستوى البطولات المحلية.

جدير بالذكر أن الملاريا مرض طفيلي خطير ينتقل إلى الإنسان عن طريق لدغات إناث بعوض الأنوفيلة الحاملة للطفيلي، ويُسبّبه نوع من الطفيليات يُعرف بـ”البلازموديوم”. وتختلف أنواع الطفيلي بحسب المنطقة الجغرافية. كما تبدأ أعراض الملاريا عادةً بالحمى، والقشعريرة، والتعرّق، والصداع، وقد تتطوّر لتسبب مضاعفات خطيرة مثل فشل الأعضاء أو الوفاة إذا لم تُعالج بسرعة.

وينتشر المرض بشكل واسع في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، خاصة في إفريقيا جنوب الصحراء، وجنوب آسيا، وأمريكا اللاتينية. وتَعتمد الوقاية من الملاريا على تجنّب لدغات البعوض باستخدام الناموسيات والمبيدات، بالإضافة إلى الأدوية الوقائية في بعض الحالات.

شارك المقال مع أصدقائك

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

الناجي مودعا مكونات الجيش الملكي: “عشت معكم لحظات لا تُنسى.. وألتمس منكم العُذر”

رشاد فتال يلتحق بريال مدريد في صفقة “ذكية” محفوفة بالمكافآت

هل يُعيد الكوكب المراكشي الزنيتي إلى البطولة الاحترافية؟